МАГИЯ АРОМАТОВ, или ТО, ЧТО СОСТАВЛЯЕТ «ЭФФЕКТ МЕЛОЧЕЙ»

«ВОДА ВЕНГЕРСКОЙ КОРОЛЕВЫ», ИЛИ НЕПОСРЕДСТВЕННО О ГЛАВНОМ.

Возможно, не многие знают, что духи представляют собой не что иное, как смесь различных ароматических веществ, растворенных в спирте. Причем сначала по разработанной парфюмером рецептуре готовится смесь, которая растворяется в самом качественном из имеющихся спиртов. «Созревает» эта смесь несколько недель. И, в конце концов, охлаждается, фильтруется, чтобы абсолютная прозрачность в жидкости сохранилась на всю ее дальнейшую жизнь. Иногда, а в последнее время особенно часто, добавляют немного красителя, но чаще всего цвет духов зависит просто от цвета ароматических веществ.

Не напоминает ли вам столь несложный процесс приготовления духов алхимические опыты древности? Не даром же в далеком средневековье парфюмерное искусство считалось отчасти эзотерическим. А один из первых рецептов приготовления духов, созданных 1367 году, согласно легенде, венгерская королева получила от монаха-отшельника. И назывались духи EAU DE REINE DE HONGARIE (Вода венгерской королевы).

Создание запаха – это действительно некое тайное искусство. Не так все просто, как может показаться на первый взгляд. Особенно если учесть, что в распоряжении парфюмера сегодня около двух тысяч ароматических веществ, которые он может использовать при разработке своих рецептур. Представьте, какую память на запахи и какой исключительный нос надо иметь, чтобы не повториться. Но настоящая сложность, как утверждают специалисты, состоит в том, чтобы, соединяя отдельные пахучие вещества, заранее предвидеть конечный результат. Ведь у запахов законов нет…

 

ТОТ, КТО ХОЧЕТ, ДОБИВАЕТСЯ БОЛЬШЕ ТОГО, КТО МОЖЕТ. И О ТОМ, КАК ВОЗНИКАЮТ АРОМАТИЧЕСКИЕ ИДЕИ

Вокруг создания знаменитых духов до сих пор бытует множество забавных историй и побасенок. Например, возникновение идеи Сосо связано с посещением в Париже Жаком Польже квартиры мадемуазель Шанель, где после смерти. хозяйки все осталось без изменений.

«Там были какие-то непонятные предметы, лакированные и позолоченные, помню ширму из финиковой пальмы и вообще барочную пышность, которая меня поразила. Я в ту пору занимался переработкой Coir de Russie и Bois des lles древесных, замшево-кожных пряных ароматов, схожих с атмосферой этой квартиры на Рю Камбон: где-то в укромных складках забытого стиля Шанель и должно было найтись место для духов Сосо. Отсюда и основой аккорд «амбре» с акцентами оппопонакса и индийского сандала, оживлённый пряными нюансами вроде бутона островной молуккской гвоздики и увертюрой-фантазией на темы самых роскошных цветов: индийского жасмина, франгипани и болгарской розы».

А вот как Эрнест Бо описывает рождение своего шедевра – духов Chanel №5: «По окончании войны (еще Первой мировой) судьба забросила меня далеко за Полярный круг, на крайний север. Было как раз время белых ночей. Леса и реки струили аромат какой-то невероятной чистоты и свежести. Из него, видимо, и возникли Chanel №5». Парадокс? Возможно. В мире ароматов все парадоксально. Но еще один парадокс заключается в том, что имена создателей духов зачастую остаются неизвестными. И духи, как соборы, носят имена святых покровителей, а не архитекторов.

Весьма кстати отметить, что в восприятии запахов есть свои бездарности и свои таланты. Таланты — это Носы, не просто носы, а Носы с большой буквы — уважаемый международный титул дегустаторов экстракласса. Именно они чаще всего становятся гениальными творцами известнейших духов. И хотя гением обоняния обладают единицы, расстраиваться по этому поводу не стоит. В принципе, каждый может натренировать себя и «свой нюх». Ибо тот, кто хочет, добивается больше того, кто может.

 

СОВЕРШЕНСТВО СКЛАДЫВАЕТСЯ ИЗ МЕЛОЧЕЙ. И О ТОМ, КАК ДУХИ СТАНОВЯТСЯ «МАСКОЙ»

«Натренировав» свой нос, вы превращаетесь в ольфакторный тип человека — то есть очень чувствительного к запахам. И тогда перед вами возникает проблема выбора духов, дополняющих ваш внутренний образ, соответствующих вашему настроению, темпераменту, одежде. Казалось бы, — мелочи. Но, как говорил Микеланджело, совершенство складывается из мелочей. Поэтому поговорим далее о «мелочах». Если точнее — о том, как стать еще более привлекательными за счет тонкого подбора духов.

Главное, конечно же, ответить на вопрос: почему вы пользуетесь теми или иными духами. Нравится ли вам запах вообще? Он вас успокаивает или, наоборот, бодрит и придает уверенность? А может, аромат ваших духов — это маска, за которой вы пытаетесь скрыться от внешних раздражителей и проблем? Безусловно, чрезвычайно активный запах духов чаще всего говорит о самоуверенности человека, которая далеко не всегда приятна окружающим. Такой запах может спровоцировать неловкость в разговоре, трудность в общении, как если бы вы, касаясь личных тем, не понизили голоса. Впрочем, за смелостью интенсивного запаха может притаиться известная сдержанность, а за деликатным запахом — тайный манок и соблазн. Сильные духи действительно скрывают запах тела, как маска лицо, и тем самым создают эмоциональную защиту: вы ставите барьер между собой и окружающими. Деликатные духи — если, конечно, они правильно подобраны, — наоборот, дополняют аромат и тепло вашего тела, не скрывая его полностью, а потому действуют интимнее, призывнее. Не мудрствуя лукаво, полезно уяснить, что в любом случае — выбор остается за вами: привлекать внимание посторонних или окутывать ближних волной тихой лести, прорываться вперед или сдерживать себя, прятаться в облако духов или превращать их в «музыку тела», казаться модной или индивидуальной…

 

КАК ПОСТУПИТЬ, ЕСЛИ ВЫ МОРАЛЬНО НЕ ПОДГОТОВЛЕНЫ К ДЕЛОВОМУ СВИДАНИЮ? И, КРОМЕ ТОГО, ЕЩЕ МНОЖЕСТВО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ ОТ ДРУЗЕЙ-ПСИХОЛОГОВ

Коль скоро мы затронули индивидуальность, давайте обратимся за советами к друзьям-психологам, которые много знают о нас с вами (и очень мало о себе). Но это не мешает им давать дельные советы по поводу того, как же в «океане ароматов» найти «свои» духи. Конечно, было бы наивно предполагать, что этот выбор решит все проблемы в жизни. Однако не может быть сомнений в том, что искусно подобранные духи способствуют утверждению положительной эмоциональной обстановки. Вне всякого сомнения, их вклад в «производство» благоприятных впечатлений велик.

Как говорится, игра стоит свеч!

Итак, если вы по каким-то причинам неуверенно себя чувствуете перед предстоящим деловым свиданием из-за «неприятия» вас партнером, «восточный» аромат ваших духов наверняка переменит к вам отношение со стороны партнера и создаст благоприятную атмосферу для переговоров.

Иными словами, «воздействие ароматом» является мощным психологическим раздражителем. Им можно успокоить и настроить на минорный лад, можно вызвать эротические чувства или неприязнь. Подобное, как правило, происходит на подсознательном уровне. Женщины это прекрасно понимают, но еще лучше чувствуют. Отсюда у них потребность в тщательном выборе «своего аромата», наиболее созвучного духовному настрою, темпераменту, желанию.

Как оказалось, романтичные, впечатлительные натуры ищут свои ароматы среди сладких экзотических запахов на базе жасмина, розы, гиацинта.

По глубокому убеждению мэтров психологии, своенравные женщины тяготеют к тяжелым сладким запахам в тоне бальзама корня митры, «пачули» и амбры (например «Опиум»).

Ну, а динамичные, энергичные дамы «раскрывают себя» через альдегидные и интенсивные запахи, которые базируются на «шипре» и животных экстрактах.

Спортивный тип женщин, предпочитающих приключения, риск, романтику, выбирает свежие и натуральные запахи цветочного характера.

Ко всему этому надо добавить, что стиль одежды тоже играет свою роль в подборе духов. К летним воздушным платьям подходят легкие запахи, а к экстравагантным вечерним подбирают агрессивные и тяжелые ароматы. При этом помните, что количество используемых вами духов должно быть прямо пропорционально объему помещения, где вы будете «благоухать». Для больших помещений нужно соответственно больше духов, чем для маленьких. Не случайно же в Японии, где люди живут в тесноте (хотя и не в обиде), сильные запахи недопустимы. Кроме того, когда в центре предстоящего события – накрытый стол и еда, хочется все-таки почувствовать ароматы яств, а не духи соседки по столу. И еще один дельный совет: перед занятием спортом сдерживайте себя в отношении запахов (особенно сильных), так как спорт и «сильные» духи психологически несовместимы.

 

НО ВСЕ-ТАКИ, КАКОГО ТИПА АРОМАТЫ ПОДХОДЯТ ИМЕННО ВАМ?

Без сомнения, это подскажет только ваше собственное ощущение. Если вы хорошо себя чувствуете, надушившись определенными духами, то пользуйтесь ими. В противном случае – продолжайте поиски «своих духов». А ваши духи – это полная симпатия к вашей коже и ваш психологический комфорт. Кроме того, обязательно используйте любую возможность открыть для себя новые духи. Важный момент: старайтесь избегать ароматов, от которых вам чуть-чуть не по себе.

 

ЭТО ИНТЕРЕСНО

— Один из природных запахов, наиболее сильно воздействующих на сексуальные центры, — мускус. С древнейших времен он известен как сильнейший стимулятор чувственности.

— Аромат сильно воздействует на настроение. Правильно подобранные духи успокоят холерика, придадут силу и энергию меланхолику.

— Тем, кто подвержен частым простудам, не следует пользоваться духами с запахом розы: этот запах обладает сильным охлаждающим действием. Тем, кто страдает повышенным давлением, лучше избегать духов с ароматом корицы.

Инна САВИК

КАЛЬЦИЙ: ЗНАКОМЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ

Кальций — именно тот элемент, который обеспечивает слабощелочную среду природных вод и человеческого организма. Для того чтобы войти в кровь, любой продукт, содержащий кальций (а точнее — соли кальция, так как в продуктах кальций находится не в свободном состоянии), перерабатывается в желудке. В результате «переработки» образуется свободный ионизированный активный Са+. Только в таком виде он поступает в кровь. Кальций очень непродолжительное время сохраняет свою активность и такую форму, которая работает в организме. Теряя активность, неусвоенный кальций откладывается в суставах и сосудах в виде солей и является иногда причиной серьезных заболеваний. (Кстати, по данным врачей-специалистов, соли кальция практически не принимают участия в процессах свертывания крови).

Итак, чтобы кальций поступил в кровь, он должен быть в активной ионизированной форме.

Здоровый организм при нормально работающем желудке и кишечнике, усваивает кальций, хотя и с большим трудом. Чтобы переработался кусочек творога, осевший на дне желудка, задействуется очень длинная биохимическая цепочка из ферментов, аминокислот и т.д. И хорошо, если у 10-15% людей желудки хорошо перерабатывают пищу, и в результате все необходимые компоненты поступают в кровь. Но в наше время подобное явление, к сожалению, — большая редкость (и не только в Украине). Потому что сам по себе процесс переработки и всасывания очень сложный. И если из него выпадает 1-2 элемента, не получается ни переработки, ни всасывания. Суточная потребность в кальции для взрослого человека — 800-900мг. Из желудка (если желудок здоровый и переработал соли кальция, преобразовав их в активную свободную ионизированную форму), кальций опускается в тонкий кишечник. А витамин D способствует всасыванию в кишечнике кальция и поддержанию его необходимого уровня в крови. В организме людей, которые плохо питаются по причине своей малообеспеченности, никогда не будет необходимого количества витамина D. (Для справки: витамин D содержится в яичном желтке, сливочном масле, икре зернистой осетровой). Таким образом, даже готовый кальций из кишечника не усвоится, если у человека — витаминная недостаточность. Или усвоится его небольшая часть, но не то количество, которое необходимо для работы организма. Как же быть в подобном случае?

 

Если недостаточно кальция

Ведь мы же, в конце концов, не умираем, когда в организме недостаточно кальция. Организм — настолько сложная, настолько «разумная», настолько прекрасно выстроенная система, что начинает искать какие-то свои пути. Наибольшее количество кальция находится у нас в костях. А регулируют работу костной системы, естественно, гормоны, которые вырабатываются щитовидной и паращитовидной железами. Гормон щитовидной железы (кальцетонит) регулирует содержание кальция в кости, то есть удерживает его там. Второй гормон, который продуцируется паращитовидной железой (паратгормон), наоборот, может заставить кость отдать кальций. И щитовидная, и паращитовидная железы регулируются ЦНС — гипофизом. Когда организм испытывает недостаток в кальции, в гипофиз поступает сигнал: «Мало кальция!». Гипофиз, в свою очередь, посылает импульс в паращитовидную железу, вырабатывается больше паратгормонов и активизируется выход кальция из кости. Кальций выходит из кости в той же активной ионизированной форме, в которой он входит в нее. В такой «действующей» форме кальций существует очень непродолжительное время, но успевает выполнить определенную «работу».

Непосвященным в азы медицинской науки важно знать, что, во-первых, кальций участвует в процессе свертывания крови. То есть при недостатке кальция в организме у человека могут отмечаться кровотечения из носа, сосудистые (синяки, геморрагии по ходу сосудов), маточные, желудочные. Это свидетельство того, что система свертывания крови плохо работает. Во-вторых, кальций входит в систему, которая отвечает за сократимость скелетной мускулатуры. А значит, при недостатке кальция в организме неизбежны судороги икроножных мышц, пальцев ног и дикая боль до тех пор, пока не размассировать ногу. В-третьих, кальций активно участвует в работе сердечно-сосудистой системы, отвечая за правильный ритм сердца, за сократимость сердечной мышцы. Всякие аномалии ритма сердца связаны с недостатками минералов в организме, в том числе кальция и калия. В-четвертых, кальций способствует передаче нервных импульсов по нервным волокнам: он снижает возбудимость передачи. Человек «психует», сигнал идет в ЦНС, а кальций снижает напряжение, т.е. «смягчает» нервный импульс. Кроме того, кальций – макроэлемент, который работает как противовосполительный на всех уровнях. Воспаление, как правило, сопровождается отеками. Кальций предупреждает такие явления, снимает отеки (т.к. прекращает «выпадение» из сосудов жидкой части), нормализует бронхолегочную систему. Работает при любых бронхитах и пневмонии.

 

Самая важная работа кальция

 

Самая важная работа кальция – выравнивание кислотно-щелочного равновесия (pH). Как известно, все жидкие среды организма должны быть слабощелочными, начиная от слюны во рту и заканчивая кровью: межклеточная жидкость, спинномозговая, лимфа (от 71 до 73-74%). Гемоглобин способен отдать кислород только в такой среде. И именно в такой среде живут наши клетки; они не могут существовать в закисленной среде, потому что в этом случае перекрывается доступ кислорода. Что происходит, если жидкая среда организма закисляется? Ведь кислород есть, гемоглобин есть, а в клетку кислород не поступает: он не может отщепиться. Ну и что с того, что кислород есть в гемоглобине: кислорода нет в клетке. Нам не гемоглобин дает возможность дышать, не легкие, а клетка. Потому что обмен веществ происходит в клетке. И только клетка поставляет в организм все те элементы, которыми мы живем. Мы живем не молоком, хлебом, чаем, а всеми элементами, на которые раскладывает эти пищевые продукты наша клеточка. Если не работает клетка – это наша проблема. И кальций (чем он уникален) поставляет, ощелачивая среду, кислород, все элементы, которые вошли в кровь из пищи (и самого себя) в клетку. И тогда в ней начинает происходить обмен веществ, в результате которого образуются макроэргические связи. Эта работа идет непрерывно. Это – наш аккумулятор. И если он садится, то машина не поедет. Так и макроэргические связи (наш аккумулятор), которые подзаряжаются от глюкозы и от жиров. А жиры и глюкоза сжигаются только кислородом. Таким образом, круг замыкается. Не произойдет ощелачивания среды кальцием не будет кислорода, а без кислорода не работает клетка. И, как результат, у человека не хватает энергии. Известно (из исследований московских врачей, которые уровень энергии в организме человека определяют уже количественно), что при рождении здорового ребенка количество энергии составляет 95 баллов. Когда человеку 30 лет, в среднем его энергетический потенциал составляет 30-40 баллов, а умирает человек при 7 баллах. Если наступает внезапная смерть вполне здорового человека, и непонятно, почему человек умер, возможной причиной может быть энергетическое истощение. А энергетику (эти сокровенные баллы) дает организму глюкоза, а значит – углеводы и жирные кислоты. А окисление и превращение, то есть сгорание этих продуктов, происходит только под действием кислорода.

Что мы ощущаем объективно при недостатке кальция в организме?

Усталость, слабость, сонливость… По наблюдениям, как только человек начинает принимать препараты кальция, к нему возвращается бодрость. Это свидетельствует о том, что кальций добавляет энергии, которая расходуется человеком в разных ситуациях жизнедеятельности. Чем больше человек съедает, тем большее количество энергии требуется (в геометрической прогрессии) на переработку пищи. Поэтому врачи советуют не есть много, — лучше часто, но в небольших количествах. Особенно важен этот совет для людей с не очень крепким здоровьем. Если после приема пищи появляется желание отдохнуть, значит, энергия человека уходит на переваривание пищи. Больше всего энергии уходит на переваривание мяса, меньше – на овощи, фрукты, молочные продукты.

 

Интересно знать

— Количество кальция в организме взрослого человека достигает одного килограмма. Причем в костях сосредоточено более 90%; именно этот элемент придает прочность скелету.

— Кальций необходим для создания условий работы многих ферментов и ферментных комплексов, например: системы свертывания крови, амилазы слюны – фермента, начинающего пищеварение уже ротовой полости. Значительную роль кальций играет в так называемом тканевом дыхании, то есть в донесении до клетки кислорода, энергии и выводе углекислоты и шлаков.

— Недостаток кальция в организме – это 150 болезней, из них 7 смертельных. Усвоению кальция помогает белковая пища, в то время как снижение в рационе белка ухудшает всасываемость элемента.

— Ученым давно известно, что поддержание щелочного pH является жизненно важным для здоровья клеток. Оптимальный уровень щелочности адекватен поддержанию оптимального здоровья.

 

Инна САВИК