КАЛЬЦИЙ: ЗНАКОМЫЙ НЕЗНАКОМЕЦ

Кальций — именно тот элемент, который обеспечивает слабощелочную среду природных вод и человеческого организма. Для того чтобы войти в кровь, любой продукт, содержащий кальций (а точнее — соли кальция, так как в продуктах кальций находится не в свободном состоянии), перерабатывается в желудке. В результате «переработки» образуется свободный ионизированный активный Са+. Только в таком виде он поступает в кровь. Кальций очень непродолжительное время сохраняет свою активность и такую форму, которая работает в организме. Теряя активность, неусвоенный кальций откладывается в суставах и сосудах в виде солей и является иногда причиной серьезных заболеваний. (Кстати, по данным врачей-специалистов, соли кальция практически не принимают участия в процессах свертывания крови).

Итак, чтобы кальций поступил в кровь, он должен быть в активной ионизированной форме.

Здоровый организм при нормально работающем желудке и кишечнике, усваивает кальций, хотя и с большим трудом. Чтобы переработался кусочек творога, осевший на дне желудка, задействуется очень длинная биохимическая цепочка из ферментов, аминокислот и т.д. И хорошо, если у 10-15% людей желудки хорошо перерабатывают пищу, и в результате все необходимые компоненты поступают в кровь. Но в наше время подобное явление, к сожалению, — большая редкость (и не только в Украине). Потому что сам по себе процесс переработки и всасывания очень сложный. И если из него выпадает 1-2 элемента, не получается ни переработки, ни всасывания. Суточная потребность в кальции для взрослого человека — 800-900мг. Из желудка (если желудок здоровый и переработал соли кальция, преобразовав их в активную свободную ионизированную форму), кальций опускается в тонкий кишечник. А витамин D способствует всасыванию в кишечнике кальция и поддержанию его необходимого уровня в крови. В организме людей, которые плохо питаются по причине своей малообеспеченности, никогда не будет необходимого количества витамина D. (Для справки: витамин D содержится в яичном желтке, сливочном масле, икре зернистой осетровой). Таким образом, даже готовый кальций из кишечника не усвоится, если у человека — витаминная недостаточность. Или усвоится его небольшая часть, но не то количество, которое необходимо для работы организма. Как же быть в подобном случае?

 

Если недостаточно кальция

Ведь мы же, в конце концов, не умираем, когда в организме недостаточно кальция. Организм — настолько сложная, настолько «разумная», настолько прекрасно выстроенная система, что начинает искать какие-то свои пути. Наибольшее количество кальция находится у нас в костях. А регулируют работу костной системы, естественно, гормоны, которые вырабатываются щитовидной и паращитовидной железами. Гормон щитовидной железы (кальцетонит) регулирует содержание кальция в кости, то есть удерживает его там. Второй гормон, который продуцируется паращитовидной железой (паратгормон), наоборот, может заставить кость отдать кальций. И щитовидная, и паращитовидная железы регулируются ЦНС — гипофизом. Когда организм испытывает недостаток в кальции, в гипофиз поступает сигнал: «Мало кальция!». Гипофиз, в свою очередь, посылает импульс в паращитовидную железу, вырабатывается больше паратгормонов и активизируется выход кальция из кости. Кальций выходит из кости в той же активной ионизированной форме, в которой он входит в нее. В такой «действующей» форме кальций существует очень непродолжительное время, но успевает выполнить определенную «работу».

Непосвященным в азы медицинской науки важно знать, что, во-первых, кальций участвует в процессе свертывания крови. То есть при недостатке кальция в организме у человека могут отмечаться кровотечения из носа, сосудистые (синяки, геморрагии по ходу сосудов), маточные, желудочные. Это свидетельство того, что система свертывания крови плохо работает. Во-вторых, кальций входит в систему, которая отвечает за сократимость скелетной мускулатуры. А значит, при недостатке кальция в организме неизбежны судороги икроножных мышц, пальцев ног и дикая боль до тех пор, пока не размассировать ногу. В-третьих, кальций активно участвует в работе сердечно-сосудистой системы, отвечая за правильный ритм сердца, за сократимость сердечной мышцы. Всякие аномалии ритма сердца связаны с недостатками минералов в организме, в том числе кальция и калия. В-четвертых, кальций способствует передаче нервных импульсов по нервным волокнам: он снижает возбудимость передачи. Человек «психует», сигнал идет в ЦНС, а кальций снижает напряжение, т.е. «смягчает» нервный импульс. Кроме того, кальций – макроэлемент, который работает как противовосполительный на всех уровнях. Воспаление, как правило, сопровождается отеками. Кальций предупреждает такие явления, снимает отеки (т.к. прекращает «выпадение» из сосудов жидкой части), нормализует бронхолегочную систему. Работает при любых бронхитах и пневмонии.

 

Самая важная работа кальция

 

Самая важная работа кальция – выравнивание кислотно-щелочного равновесия (pH). Как известно, все жидкие среды организма должны быть слабощелочными, начиная от слюны во рту и заканчивая кровью: межклеточная жидкость, спинномозговая, лимфа (от 71 до 73-74%). Гемоглобин способен отдать кислород только в такой среде. И именно в такой среде живут наши клетки; они не могут существовать в закисленной среде, потому что в этом случае перекрывается доступ кислорода. Что происходит, если жидкая среда организма закисляется? Ведь кислород есть, гемоглобин есть, а в клетку кислород не поступает: он не может отщепиться. Ну и что с того, что кислород есть в гемоглобине: кислорода нет в клетке. Нам не гемоглобин дает возможность дышать, не легкие, а клетка. Потому что обмен веществ происходит в клетке. И только клетка поставляет в организм все те элементы, которыми мы живем. Мы живем не молоком, хлебом, чаем, а всеми элементами, на которые раскладывает эти пищевые продукты наша клеточка. Если не работает клетка – это наша проблема. И кальций (чем он уникален) поставляет, ощелачивая среду, кислород, все элементы, которые вошли в кровь из пищи (и самого себя) в клетку. И тогда в ней начинает происходить обмен веществ, в результате которого образуются макроэргические связи. Эта работа идет непрерывно. Это – наш аккумулятор. И если он садится, то машина не поедет. Так и макроэргические связи (наш аккумулятор), которые подзаряжаются от глюкозы и от жиров. А жиры и глюкоза сжигаются только кислородом. Таким образом, круг замыкается. Не произойдет ощелачивания среды кальцием не будет кислорода, а без кислорода не работает клетка. И, как результат, у человека не хватает энергии. Известно (из исследований московских врачей, которые уровень энергии в организме человека определяют уже количественно), что при рождении здорового ребенка количество энергии составляет 95 баллов. Когда человеку 30 лет, в среднем его энергетический потенциал составляет 30-40 баллов, а умирает человек при 7 баллах. Если наступает внезапная смерть вполне здорового человека, и непонятно, почему человек умер, возможной причиной может быть энергетическое истощение. А энергетику (эти сокровенные баллы) дает организму глюкоза, а значит – углеводы и жирные кислоты. А окисление и превращение, то есть сгорание этих продуктов, происходит только под действием кислорода.

Что мы ощущаем объективно при недостатке кальция в организме?

Усталость, слабость, сонливость… По наблюдениям, как только человек начинает принимать препараты кальция, к нему возвращается бодрость. Это свидетельствует о том, что кальций добавляет энергии, которая расходуется человеком в разных ситуациях жизнедеятельности. Чем больше человек съедает, тем большее количество энергии требуется (в геометрической прогрессии) на переработку пищи. Поэтому врачи советуют не есть много, — лучше часто, но в небольших количествах. Особенно важен этот совет для людей с не очень крепким здоровьем. Если после приема пищи появляется желание отдохнуть, значит, энергия человека уходит на переваривание пищи. Больше всего энергии уходит на переваривание мяса, меньше – на овощи, фрукты, молочные продукты.

 

Интересно знать

— Количество кальция в организме взрослого человека достигает одного килограмма. Причем в костях сосредоточено более 90%; именно этот элемент придает прочность скелету.

— Кальций необходим для создания условий работы многих ферментов и ферментных комплексов, например: системы свертывания крови, амилазы слюны – фермента, начинающего пищеварение уже ротовой полости. Значительную роль кальций играет в так называемом тканевом дыхании, то есть в донесении до клетки кислорода, энергии и выводе углекислоты и шлаков.

— Недостаток кальция в организме – это 150 болезней, из них 7 смертельных. Усвоению кальция помогает белковая пища, в то время как снижение в рационе белка ухудшает всасываемость элемента.

— Ученым давно известно, что поддержание щелочного pH является жизненно важным для здоровья клеток. Оптимальный уровень щелочности адекватен поддержанию оптимального здоровья.

 

Инна САВИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*